Хлебницы из бамбука

Хлебницы из бамбука являются альтернативой хлебницам из дерева. По некоторым своим свойствам они даже немного превосходят деревянные. Многие известные западноевропейские фирмы, занимающиеся производством кухонных приспособлений, стали активно производить хлебницы из бамбука. Китайские производители делают их попроще и дешевле.
В любом случае, они придают кухне более «теплый» вид, чем стальные или пластиковые.

Простая хлебница из бамбука

Конструкция у хлебниц из бамбука такая же, как у деревянных, или, например, сделанных из нержавеющей стали. Они представляют собой среднего размера короб с открывающейся передней частью. Открывающаяся стенка является гибкой и двигается вверх и назад по направляющим пазам. Она представляет из себя скрепленные между собой бамбуковые планки. В общем, конструкция такая же, как у деревянной хлебницы.

Последнее время в нижней части стали делать выдвижную разделочную доску и выдвижной поддон. На разделочную доску можно просто положить хлеб, а можно и резать его. Хлебные крошки через имеющиеся в разделочной доске щели падают в поддон. Поддон легко вынимается и очищается от крошек. Также рекомендуется ежедневно проветривать хлебницу, хотя бы 10 минут.

Бамбуковая хлебница впитывает запахи меньше, чем изготовленные из многих видов деревьев. При большой природной твердости бамбук довольно легок.

Часто хлебницы изготавливают не полностью из бамбука, а в сочетании с другими материалами. Например, открывающаяся часть может быть из прозрачного акрила. В этом случае она будет не скользящей, а поворотной, и сделанной не из планок, а цельной.
Поддон для крошек может быть из нержавеющей стали и даже акрила.

Может возникнуть вопрос, а зачем вообще нужны хлебницы, какое у них преимущество? Ведь хлеб часто остается на столе в какой-нибудь невысокой вазе, прикрытый салфеткой и несколько дней ничего с ним не происходит. Правда, мухи и другие насекомые могут заползти и под салфетку. Поэтому очень распространено хранение в полиэтиленовом. Это нормально только для короткого хранения. В пакете, особенно в полиэтиленовом, хлеб быстро начинает преть, то есть, гнить от тепла и сырости. От тепла его прячут в холодильник, но кушать холодный хлеб тоже не очень приятно, когда надо быстро соорудить бутерброд. И еще в холодильнике есть одна беда. При температуре 0-2 °С он черствеет быстрее, чем при комнатной.

Прекрасный способ хранения — бумажный пакет. Но, он дорог. Не надо обольщаться, что в некоторых пекарнях выпечку продают вместе с бумажными пакетами. Они все равно входят в стоимость покупки и за квартал-полгода-год излишек составит цену хлебницы.

Хлебница и ограждает хлеб от насекомых, и препятствует его зачерствению благодаря ограничению доступа воздуха, и не дает преть благодаря микровентиляции. То есть, она создает наиболее благоприятный микроклимат для хранения. Этакий микроамбар. Для поддержания нормального для хлеба уровня влажности в уголок хлебницы помещают кусочек сахара или горстку соли.

Заталкивать в хлебницу много хлеба не стоит и, при большой семье, лучше купить большую. Надо чтобы буханки и батоны не соприкасались друг с другом, тем более, разных сортов и разной свежести.

Комментарии

Чем выше находится комментарий, тем он старее. Новые — внизу.

Добавить комментарий