Бамбук в современном мире

Бамбук

в современном мире

Уход за бамбуком

После покупки и посадки комнатного бамбука или растения для открытого грунта потребуется регулярный, желательно ежедневный, уход за этим растением. Здесь даны основные советы, хотя специальных приемов имеется больше.

Прибор для измерения плодородности и кислотности почвы

Прибор для измерения плодородности и кислотности почвы

Уход за «бамбуком счастья»

Чаще всего людей интересует вопрос ухода за так называемым «бамбуком счастья» или Лаки бамбуком (Lucky Bamboo), научное ботаническое название которого — «Драцена Сандера». Какие условия нужно создать этому комнатному растению, что оно росло долго и красиво?

В общем-то, это растение довольно неприхотливое и может до одного года расти в банке с водой (т.н. метод гидропоники). Но все же, вода бедна питательными веществами и в нее следует вносить сбалансированный пакет минеральных подкормок. Еще лучше пересадить Драцену в горшок с землей и иногда вносить в почву удобрения, а также регулярно поливать растение.

Уход за настоящим бамбуком

Уход за растением настоящего бамбука сложнее. Зато его вид, особенно, если он вырастет до потолка, несравним с Драценой и ему требуются соответствующие условия роста и жизни.

Комнатный бамбук требует большего внимания, чем садовый. Для садового опасность представляет морозный период, в остальное время каждодневного ухода не требуется. Общие условия ухода за комнатным бамбуком и его собратом, постоянно растущим на открытом воздухе, следующие.

Семена бамбука проращиваются в марле, которая должна быть постоянно влажной и находиться в теплом месте (25-28 C). Через несколько дней они прорастают.

Пророщенные семена высаживают в почву. Кислотность почвы должна находиться в пределах pH 6.0-6.2, это слабокислая почва. При значениях меньше, чем указанные, почву необходимо раскислять.
Для определения кислотности надо, во первых, приобрести индикаторную бумагу. Горсть проверяемой земли завязывают в плотную ткань и опускают этот мешочек в сосуд с дистиллированной водой с таким же объемом как горсть земли. Нельзя допускать, чтобы земля попала непосредственно в воду и замутила ее. После того, как земля пробудет в воде 5 минут, в воду на 2 секунды опускается полоска индикаторной бумаги. Сразу после этого цвет бумаги сверяется со шкалой.

На открытом грунте кислотность почвы можно определить по составу видов травяных растений на месте предполагаемой высадки бамбука.

Если бамбук вырастает высоко, то его необходимо привязывать в нескольких местах по высоте к надежно забитым в землю шестам.

Удобрения и полив

Еще один немаловажный элемент ухода за бамбуком правильное удабривание. Комнатный больше, чем растущий в саду требует удобрений из-за малого объема земли в контейнере. Из минеральных удобрений бамбуку больше всего требуется азот и фосфор. Органические же удобрения, такие как растительный или навозный перегной всегда полезны растениям. Кроме прочего, они создают хорошую, рыхлую (но, не рассыпчатую) структуру почвы. Если органического нет, то в крайнем случае, подойдут удобрения для газонов.
Удобрения вносятся весной и летом.

Для дальнейшего улучшения почвы обеспечивают слой компоста толщиной 7-10 см вокруг основания растения и немного далее.

Важная часть ухода за растением — его полив. К интенсивности и частоте полива бамбука следует подходить, исходя из микроклимата местности или помещения. Кроме полива, в помещении можно увлажнять воздух в том месте, где растет бамбук. Это позволит еще немного приблизить среду его обитания к естественной для него. Требуется от 2 до 5 литров на растение на один полив в зависимости о погоды и высоты растения. В жаркую и сухую погоду надо поливать не менее 5 раз в неделю. В пасмурные и влажные дни достаточно двух раз в неделю. Полив особенно важен в первые месяцы жизни растения.

Обрезка

Определение pH почвы с помощью индикаторной бумаги

Кислотность почвы, определенная с помощью индикаторной бумаги, в данном случае составляет примерно pH 6.0-6.2 и является оптимальной для бамбука

Бамбук, как и другие растения, требует обрезки, чтобы сохранить свою привлекательность. Отдельные стволы живут около 10-15 лет, а роща производит много новых растений каждый год может жить в течение нескольких десятилетий. Каждый год надо удалять старые непривлекательные стебли и отрезать мертвые или непривлекательные ветви.

Надрезы надо делать чуть выше узла, а в общем, при обрезке руководствоваться принципом аккуратного формирования кроны.

Один из приемов для эстетики: отрезание мелких стеблей, выходящих из ствола, то есть, разряжение стеблей.

Различия в уходе за комнатным бамбуком и выращиваемым в открытом грунте описаны на соответствующих страницах. В общих словах, они заключаются в том, что в помещении надо тщательнее подходить к вопросам подбора контейнера, освещенности комнаты, влажности воздуха.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *