Бамбуковый чай
Сравнительно недавно к широкому спектру различных чаев добавился бамбуковый. Для его заварки используются листья. Но изредка, в странах ЮВА, берут и ростки до их определенного возраста.
Производство чая
Листья бамбука для чая
В начале процесса производства бамбукового чая находится сбор свежих листьев с растения бамбука. Их собирают вручную, затем тщательно промывают чистой водой.
Затем листья проходят через несколько технологических процессов, в том числе размельчение. Упаковываются листочки в примерно в такие же коробочки или пакеты, как для обычного чая.
Иногда бамбуковый чай производится в виде порошка / пудры. Ее еще применяют в пищевой промышленности.
Свойства
Если сравнивать бамбуковый чай с зеленым чаем, то по набору полезных свойств он уступает своему более именитому собрату.
В чая из бамбука содержатся полезные аминокислоты. Например, тирозин ускоряет метаболизм (обмен веществ в организме) и оказывают общее укрепляющее действие. В нем много витамина С, клетчатки, микроэлементов железа, магния, калия, кальция.
Чай из бамбука оказывает благотворное влияние на организм человека. Он не содержит кофеин, поэтому таких ограничений по количеству чашек как для кофе или для чая из чайного дерева для него нет. Зато является природным антиоксидантом, который выводит из организма вредные соединения, в том числе тяжелые металлы. Бамбуковый чай особенно рекомендуется в период авитаминоза, а также при депрессиях, нервных срывах и истощении. Внешне из-за зеленоватого оттенка он напоминает известный всем зеленый чай.
Привкус у бамбукового чая слегка сладкий травянистый, оттенок золотисто-зеленый.
Заваривание
Заваривают листья бамбука для чая в обычном чайнике для заваривания.
Для одной заварки потребуется 3-5 граммов листьев. В отличие от чайного листа, лист бамбука не ломается. Листочки заливаются водой с температурой 90 градусов и выше. После заливания водой чай настаивают в течении 30 секунд, после чего его можно пить.
Можно добавить в бамбуковый чай мёд, от этого напиток станет не только вкуснее, но и полезнее.
Смеси и названия
В продаже встречаются чайные смеси, в которые входят листья бамбука. Вот пример: момордика хоранская, бамбуковый чай, ямс, пория кокосовидная и другие составляющие. Здесь момордика является известным лекарственным растением, пория кокосовидная — это лекарственный гриб, ямс — клубневая культура, тоже обладающая некоторыми лечебными свойствами.
Также в смеси добавляют следующие ингредиенты в разных составах и пропорциях: сорго лимонное, мяту, имбирь.
Иногда встречаются сорта чая с названиями, в которых есть слово «бамбук» и «бамбуковый». Но не всегда в нем содержатся бамбуковые листья, а есть просто листочки черного или зеленого чая. Вероятно, добавление этих слов является каким-то хитроумным маркетинговым ходом, смысл которого не вполне ясен.
Кроме того, бывает что обычный чай упаковывают в бамбуковые листья, а насыпают в картонные или жестяные коробочки.
Кроме того, один из видов обычного зеленого чая имеет листья, напоминающие листья бамбука.
У меня есть опыт приготовления Иван чая начиная со сбора листьев с растения, отличается ли приготовление бамбукового чая от обычного?
у меня растут бамбуки золотой и черный. Можно ли их рвать и сразу заваривать? В какое время года? Имеет ли значение сорт для приготовления чая?