Бамбуковый уголь

Бамбуковый уголь, как и другие виды активированного угля является очень полезным материалом. По цели применения и некоторым свойствам его относят к сорбентам — веществам способным эффективно вбирать в себя мельчайшие частицы других веществ.

Обожженные стволы бамбука и кусочки бамбукового угля

Активированный уголь

Активированный уголь из бамбука и другого сырья представляет из себя очень пористое вещество. Его получают из различных углеродосодержащих органических материалов. Наиболее известным является древесный уголь.
Активированным его называют потому, что он приобретает особенные свойства и действует как бы активно (см. далее).

Благодаря огромному количеству пор, то есть, тонких каналов внутри, активированный уголь обладает высокой сорбционной (поглощающей) способностью. Например, у бамбукового активированного угля отношение площади поверхности к весу составляет 600 кв. м на 1 грамм веса. Это свойство позволяет применять его в медицине и в других сферах для очистки, разделения и извлечения различных веществ.

Промышленностью активированный уголь производится в виде кусочков, порошка, прессованного порошка (например в гранулах и таблетках). Кроме того, выпускаются ткань, пропитанная активированным углем и экструдированный уголь.

Таким образом, бамбуковый уголь — это один из видов активированного угля, отличающийся от других только исходным сырьем.

Технология получения, свойства

Активированный уголь в Китае получали из бамбука. Использовать его там начали в 15-м веке нашей эры. Конечно, такого термина как «активированный уголь» тогда не применяли, но его свойства прекрасно знали.

Бамбуковый уголь представляет собой кусочки бамбука, обожженные в печи при температуре свыше 800 °C до 1200 °C без доступа кислорода. Кусочки берут старше 5-ти лет. В результате этого процесса поры в бамбуке вскрываются и становятся доступными для проникновения в них взвешенных в воздухе или в воде (смотря что мы очищаем) веществ.
Поры имеет разные размеры поэтому их классифицируют на микропоры, супермикропоры, мезопоры и макропоры. Механизм абсорбции в них несколько различается.
Бамбуковое угольное волокно производится из нити, синтезированной из органических микрочастиц бамбукового угля, и обладает уникальными свойствами. При производстве этого волокна натуральный бамбук тоже обжигается при температуре 1200°С и превращается в уголь.
Не следует путать угольное волокно с фибром, который производится из сырого бамбука и обладает другими свойствами нежели волокно.

Чтобы бамбуковый уголь эффективно выполнял свои задачи его поры по своим размерам должны соответствовать тем веществам, которые нужно собирать (абсорбировать), а также иметь сходство строения своей поверхности и поверхностей собираемых (абсорбируемых) веществ.

Бамбуковый уголь используется для очистки воды, устраняет органические примеси и запахи, защищает от электромагнитных волн и инфракрасных лучей. Он используется для кошачьих туалетов, контейнерах для фруктов, в очистителях воздуха от вредных примесей и насекомых.

Безусловно, это — не волшебное вещество. Наступает момент, когда его поры заполняются вредными веществами ион начинает отдавать их обратно в окружающую среду, например, в воду, которую он фильтрует. Вот, почему мы время от времени меняем картриджи фильтра для воды.

Когда бамбуковый активированный угол теряет свои положительные свойства, его различными способами регенерируют, то есть, восстанавливают состояние близкое к первоначальному. Чаще всего применяют химические и температурные способы регенерации.

Применение

Приведенные ниже полезные свойства бамбукового угля заявляются, в основном, производителями товаров, в которые он включен. Наряду с давно известными и доказанными, в последнее время заявляются новые свойства, которые пока убедительно не подтверждены.

Бамбуковый уголь используется в качестве ингредиента в мыле. Он хорошо работает для регулирования влажности, что очень важно для здоровья волос и тела.
Его добавляют в гидрофильное масло, которое глубоко очищают поры от загрязнений, удаляют омертвевшие клетки, излишки кожного сала, аммиак и формальдегиды. Это масло не наносит микроповреждений коже.

Бамбуковый уголь блокирует статическое электричество.
Он подсушивает помещение, то есть, уменьшает в нем степень влажности, втягивая в себя водные пары. Но, когда влажность в помещении становится низкой, он обратно отдает воду в воздух. Таким образом, правильнее говорить, что он нормализует влажность.
Подобным образом бамбуковый уголь работает в почве. Он втягивает влагу в переувлажненной земле и отдает ее в сухой. Поэтому опытные садоводы и огородники примешивают его в плодородную почву.

Свойство бамбукового угля хорошо втягивать влагу люди стали применять в самых разных вещах. Например, подгузник с ним долго остается сухим при использовании. При этом уголь в подгузнике еще и и удерживает запах.

Это вещество является источником согревания так как испускает инфракрасные лучи. В принципе, таким свойством обладает любое твердое тело. Инфракрасное излучение при воздействии на тело улучшает циркуляцию крови, предотвращает размножение бактерий, устраняет неприятный запах, ускоряет обмен веществ и стимулируют рост клеток. Однако, исходит ли от бамбукового угля достаточное для этого излучение, пока не доказано.

Также его используют для изготовления трикотажных изделий, различных шампуней, гелей, подушек, мочалок и других предметов, которые необходимы в быту.
После очистки путем нанокристаллизации, уголь внедряется в связующий фермент, из которого формируется нить. Благодаря пористым микрочастицам угля в составе нити, бамбуковое угольное волокно имеет очень высокие показатели впитываемости и воздухопроницаемости, многократно превосходя по этим параметрам большинство известных материалов. Также уголь поглощает неприятные запахи и вредные вещества. Бамбуковое угольное волокно гипоаллергенно, устойчиво к стиркам и долговечно. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Для здоровья

При заболеваниях используется все то же свойство бамбукового угля втягивать в себя вредные вещества, в данном случае из организма человека. Часто его применяют при расстройствах ЖКТ, слабых отравлениях и в других случаях. Слабым аналогом являются хлебные сухари, которые тоже имеют пористую структуру.

Способен ли бамбуковый уголь помочь в деле похудения? Ответ положительный, но, только косвенно. Выводя шлаки, он улучшает обмен веществ, а значит «сгорание» лишних накоплений в теле. Но, сам по себе он не «сжигает» жир.

Активированный уголь нельзя принимать более 10 дней потому что он будет удалять и полезные для организма вещества.

Здоровье кожи лежит и в сфере медицины, и в сфере косметологии. И здесь помогает бамбуковый уголь. Пластырь и полоски на его основе избавляет от черных точек на коже. Эти черные точки (комедоны, угри) являются кистами, образующимися при закупорке волосяного фолликула.

В качестве накидок на автомобильные кресла выпускают подушки с подогревом из угля бамбука. Они работают от прикуривателя. Кроме согревающего эффекта они оказывают расслабляющее воздействие, помогают при ушибах и растяжениях.

Комментарии

Чем выше находится комментарий, тем он старее. Новые — внизу.

Добавить комментарий