Блюда из бамбука
Еще в китайском манускрипте периода династии Мин было написано написано, что бамбук, обладающий прохладным и сладковатым вкусом, не ядовит, хорошо утоляет жажду, убыстряет кровообращение и дает энергию Ци.
Готовый соус с побегами бамбука
В хайку «Женщина готовит тимаки» японского поэта 17-го века Мацуо Басё (перевод В.Марковой) упоминается листок бамбука. Тимаки — это сладкие лепешки из риса, завернутые в бамбуковые листья.
Листок бамбука в руке…
Другой рукой заправляет
Прядь выбившихся волос.
В наше время блюда из бамбука можно отведать в странах, в которых он растет и в ресторанах больших российских городов.
Блюда из бамбука готовят, используя молодые ростки, о которых рассказано отдельно, и листья, речь о которых пойдет ниже. Реже используют части этого растения, например, семена. В большие бамбуковые листья иногда заворачивают другие блюда.
Листья засушивают, затем их могут измельчить, а могут оставить в виде целых листьев. Потом ими приправляют супы. Благодаря приправам у супов появляется изысканный вкус и утонченный аромат. Наряду с засушенной листвой в кулинарии используется и свежая зелень, которая добавляется в разнообразные салаты из свежих овощей.
Употребление листьев бамбука действует на организм тонизирующие и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а также на желудочно-кишечный тракт.
В некоторых регионах Вьетнама в пищу употребляют так называемых бамбуковых червей, которые живут на стеблях этого растения.
Побеги бамбука широко потребляются и в Индии. Обычно их используют как овощ в супах и карри. В штате Трипур в Индии производится печенье из побегов. Оно является детищем Института развития бамбука и тростника (BCDI) в Трипуре. Изготавливается путем добавления пасты из ростков в пшеничную муку.
Рецепт: салат из пурпурных листьев бамбука и белого картофеля
Ингредиенты (пропорции можно слегка менять по вкусу): 1/2 кг красного картофеля, порезанного на кубики, 1/2 кг маленьких белых картофелин, 14 штук бамбуковых листьев, предварительно вымоченных 10 часов в воде, 1 стол ложка растительного масла, 2 чашки свежих измельченных листьев базилика, 5 стол. ложек миндального масла, поваренная соль по вкусу, 1 чайная ложка размолотого черного перца, 2 чайных ложки белого трюфельного масла, для сервировки йогуртовый соус из куркумы, тертая цедра из двух лимонов и порезанный зеленый лук.
В свою очередь для йогуртового соуса из куркумы: 5 стол. ложек йогурта из козьего молока, четверть чайной ложки куркумы, щепотка соли, щепотка размолотого черного перца, 1 измельченная долька чеснока. Этот соус готовят так: смешать йогурт, куркуму, соль, перец и чеснок в миске и хорошо перемешать, затем положить в гибкую бутылку и выдержать в холодильнике 1 час.
Способ приготовления.
Разогрейте духовку до 200-210 градусов по Цельсию. Положите 2 слоя алюминиевой фольги, поверх еще два слоя поперек первых двух. Положите на них 6 бамбуковых листьев крест-накрест и вдоль. Уложите картофель в середины бамбуковых листьев и обрызгайте растительным маслом. Положите остальные бамбуковые листья поверх картофеля и нажмите чтобы как бы запаковать картофель в бамбуковых листьях. Заверните все в фольгу для полного запечатывания. Запекайте картофель в фольге в нижней части духовки в течение полутора часов. Смешайте базилик, миндальное масло, черный перец и поваренную соль в чистой миске. Посыпьте этой смесью картофель в бамбуковых листьях до полного его покрытия. Обрызгайте трюфельным маслом и перемешайте.
Подавайте картофель на стол с йогуртовым соусом из куркумы, тертой цедрой из двух лимонов и порезанным зеленым луком.
Пиво из бамбука
Бамбуковое пиво на пивном рынке – довольно новый сорт. Он сварен из экстракта бамбуковых листьев и имеет выраженный привкус бамбуковых листьев и зеленый цвет. Иногда его еще называют зеленым пивом.
Алкоголя в нем содержится меньше (3-5 градусов), чем в обычном пиве. Бамбуковое пиво очищает организм от шлаков и вредных бактерий и снимает усталость.
Комментарии
Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.