Бамбук в современном мире

Бамбук

в современном мире

Бамбуковые леса

В разных странах, где произрастает бамбук, есть небольшие, средние и обширные территории, занятые этим растением. Некоторые из них представляют особый интерес благодаря красоте, необычным фактам, доступности для туристов и другим параметрам. В данной статье кратко описаны лишь несколько из них, по странам.

Тигр в бамбуковых зарослях национального парка Канха в Индии

В Китае

Китай находится в Азии на втором месте по площади бамбуковых лесов — 50 тыс. кв. км и на третьем в мире. В основном, они сосредоточены в юго-западной части ареала проживания хань. В Китае существует поговорка: «На юго-востоке смотри на море, на северо-востоке смотри на море лесов, на северо-западе смотри на море песка, на юго-западе смотри на море бамбука».

Шунаньский бамбуковый лес находится в горах Лянтьян провинции Сычуань, в 60-ти км от города Ибинь. Он входит в первую десятку самых красивых лесов Китая, не только бамбуковых, но и других.
Лес занимает площадь в 120 кв. км. В нем много водопадов и озер. Для туристов проложены канатные дороги.
Иногда эту местность называют «бамбуковым морем». Здесь растет 400 видов этого растения. Они представлены и в местном музее бамбука.
В это лесу снимался фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Одним из самых известных является бамбуковый лес в заповеднике около города Анжи в провинции Чжэцзян. Лес около Анжи по привлекательности для туристов ничем не уступает лесу Сагано в Японии. В настоящее время он тоже обустроен дорожками для посетителей. Высота бамбука там примерно такая же, примерно 20 метров.
Анжи считается центром экологичного производства Китая. В нем много фабрик, по производству из бамбука паркета и других изделий.




В 12 км к северо-западу от города Куньмин в юго-западном Китае растет большой бамбуковый лес, а в нем стоит Бамбуковый храм. По легенде, этот лес возник когда необычного вида монахи воткнули в землю свои посохи.
Храм был построен в начальный период правления династии Юань (1279-1368).
Всего в этой провинции бамбук занимает примерно 3 тыс. кв. км. Молодые побеги некоторых видов служат пищей для местного населения.

В Индии

Из всех стран мира Индия имеет больше всех площадей под бамбуком, растущим в дикой природе — 113 тыс. кв. км. Однако, разнообразие видов в ней меньше, чем в Китае. В Индии он растет от прибрежных низменностей до гор высотой в 2000 метров. Большей частью, занимает брошенные сельскохозяйственные площади, разрабатывавшиеся в течение многих веков.

Бамбуковыми зарослями попутно со съемками животных можно полюбоваться в национальном парке Канха в штате Мадхья-Прадеш в 160 км к юго-востоку от Джабалпура. Эти места вдохновили английского писателя Киплинга на создание романа «Книга джунглей».
Именно в штате Мадхья-Прадеш самая большая в Индии площадь под бамбуком — более 18 тыс. кв. км. За ним с большим отрывом следуют Махараштра, а также Мизорам, Ассам и другие штаты, расположенные в отдаленном треугольнике между Китаем, Мьянмой и Бангладеш.

В Японии

По сравнению с другими странами Азии, в Японии всего 1.5 тыс. кв. км бамбуковых лесов. Но, бамбук в этой стране воспет в стихах и прозе ничуть не хуже, чем в Китае.

На первое место в Японии ставят лес в Арашияма в нескольких километрах к западу от города Киото. Он называется бамбуковый лес Сагано и является одной из многочисленных достопримечательностей Киото, одной из древних столиц Японии.
Побывавшие в этом лесу отмечают его необычность, непохожесть на лес из деревьев. Они говорят, что появляется ощущение, что находишься на другой планете.
Бамбук в этих зарослях очень высок — до 20 метров. В отличие от древесного леса, все стволы бамбука здесь почти одинаковой высоты, а летом они все зеленого цвета. Сквозь заросли проложены дорожки для пешеходов, лес обступает их почти сплошной стеной. Пешеходам может казаться, что они находятся среди гигантской травы, что, впрочем, так и есть.

Под туристов адаптирована часть другого известного леса — в Камакура. Он называется Бамбуковый сад Хококу-джи (Hokoku-ji). Название произошло от храма Хококу-джи. Курортный городок Камакура находится всего в часе езды от центра Токио. Он является одной из древних столиц Японии.

Среди других бамбуковых лесов Японии можно упомянуть и тот, который растет около Хиросимы. После того, как американцы в 1945 г. сбросили атомную бомбу на этот город, мгновенно погибло 80 тысяч его жителей и все живое в городе и вокруг него. Именно бамбуковые заросли здесь восстановились первыми, а потом уже другие растения.
Похожий случай имел место во Вьетнаме, в заповеднике Каттьен, но, уже в начале 70-х годов 20-го века. Американцы тогда отравили диоксином половину этого заповедника и первым восстановился тоже бамбук.

В других странах Азии

Бамбуковые леса растут во всех странах Юго-Восточной Азии. Больше всего их в Индонезии — 20 тыс. кв. км. Широко распространены они также в Лаосе, Вьетнаме, Мьянме.

Много бамбука растет на индонезийском острове Бали, который очень популярен у туристов. Поэтому здесь имеется хорошая возможность полюбоваться этим растением в природе относительно недалеко от отелей.

Одной из самых северных территорий с бамбуком является Корея. Также заросли с некоторыми недревесными видами можно встретить еще севернее — на Сахалине и на Южных Курилах. Но это уже Россия.

Америка

Бамбуковые леса или рощи встречаются во всех странах Американского континента, кроме Канады. Больше всего растет его в Бразилии, преимущественно, в Амазонии. Всего бамбуковые леса в этой стране занимают около 90 тыс. кв. км — это второе место в мире после Индии.

В США многие любители разводят его у себя на значительных площадях.

Картина «Семь мудрецов из бамбуковой рощи». 19 век или ранее.

Африка

Считается, что две трети африканского бамбука растет в Эфиопии, в ее западной части, в которую доходит влажный воздух Атлантики. Он занимает в этой стране площади в 8-10 тыс. кв. км.
По другим оценкам, в Нигерии в два раза площадей под бамбуком, чем в Эфиопии.

К западу от столицы Эфиопии, Аддис-Абебы климат довольно влажный, в отличие от востока страны. Здесь текут большие реки, в том числе, Голубой Нил, и имеются национальные парки с богатой растительностью, в том числе с бамбуком.
Бамбуки здесь образуют сомкнутые кусты на открытых полянах и опушках, реже в глубине лесов.

Древовидный бамбук Arundinaria alpina в Эфиопии достигает 18 м высоты и диаметра ствола 13 см. Кроме древовидного бамбука, встречается невысокий кустарниковый бамбук Oxytenanthera abyssinica.

Абхазия

Ближайший к европейской части России бамбуковый лес находится в Абхазии, в Цандрыпше, в нескольких километрах от российского Адлера. Точнее, это не лес, а роща потому что площадь зарослей невелика.

Кроме того, бамбуковые рощи есть в Пицунде, в Гагре. В Сухумском ботаническом саду — насаждения.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *