Кухонные разделочные доски из бамбука
Благодаря твердости бамбука и красоте структуры его древесины из него стали делать кухонные разделочные доски, то есть такие, на которых режут сырую и готовую пищу. Они стали одним из самых популярных вещей из кухонной утвари. В российских магазинах их ассортимент довольно велик. Все это сделано в Китае, в котором налажено массовое современное производство многих предметов из бамбука для дома.
Кухонные разделочные доски из бамбука
Доски делают различных форм и размеров. Здесь и большие и маленькие, прямоугольные, овальные и круглые. Для разделки рыбы их выпускают удлиненными. Иногда встречаются в виде птичек, листьев и других объектов природы. В последнее время некоторые доски стали делать с выемкой на одной стороне. В нее вставляется выступающая часть другой доски примерно как это делается в пазлах. Получается одна большая доска, вполне пригодная для разделки больших кусков. Ее недостаток — это щели, в которые попадает продукт. Тем не менее, такой способ иногда выручает. Но можно встретить и довольно большие цельные изделия, примерно 50 на 50 см. На такой уже можно раскатывать тесто.
Выпускаются с канавками по краям и без них. Канавки предотвращают протечку соков и крови от мяса на столешницу. Но, свою очередь, добавляют времени на мытье доски. Если канавки хотя бы в 1 см шириной и закругленные, то их легко промывать.
К некоторым доскам прикрепляются противоскользящие подкладки.
Если сравнивать бамбуковые разделочные доски с изготовленными из других материалов, то выявляется следующая разница.
Стеклянные и керамические доски существуют, но на них ножи быстро тупятся. На пластиковых аналогах ножи тупятся мало, но зато сами доски быстрее изнашиваются. Их делают из полиэтилена высокой плотности. Еще один недостаток — они скользят по столу. Деревянные и бамбуковые доски — это «золотая середина» по их твердости и общей удобности в эксплуатации.
Мыть пластиковые, деревянные и бамбуковые примерно одинаково. Запахи они впитывают тоже примерно одинаково. Также встречаются заметки, что в бамбуке меньше вероятность размножения бактерий. Но вряд ли это очень существенно. Больший антибактериальный эффект и устранение запахов даст правильный уход за досками, в частности, тщательное мытье с применением проверенных временем средств.
Технологии изготовления
Разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит или досок . В свою очередь, плиты изготавливают двумя способами: горизонтальным и вертикальным. Горизонтальные красивее потому что на них виден узор межколенных узлов растения, а вертикальные прочнее.
Наиболее прочные доски получаются, когда они сделаны из 2-3 слоев плит.
У высококачественных изделий поверхность еще более твердая. Кроме того, ее покрывают двумя слоями специальных пищевых пропиток, например Deleo. Они усиливают водоотталкивающие и антибактериальные свойства сырья.
Главное при покупке бамбуковой доски — выяснить, не применялся ли при ее изготовлении формальдегидный клей или другие вредные химикаты. Эта проблема актуальна и для деревянной, если она склеена из нескольких частей. Скорее всего, в магазине не смогут ответить на это вопрос. Тогда придется искать информацию на сайте производителя, а он скорее всего, китайский.
Уход
На доске из бамбука можно разделывать любые продукты. После разделки остатки продуктов легко смываются. Рекомендуется мыть бамбуковые разделочные доски вручную, а не в посудомоечной машине. Из всех видов только пластиковые можно мыть в посудомоечной машине. Хотя конечно эти правила не абсолютны.
Удлиненная доска из бамбука для разделки рыбы
Недостатком разделочных бамбуковых досок является то, что они подобно деревянным легко впитывают красящие вещества. Для уменьшения пористости рекомендуется обмазывать доски специальным минеральным маслом в периоды между их использованием. Если же пятно появилось, его удаляют с помощью соли. Правда, постепенно все совершенствуется и сейчас поверхность бамбуковых досок на заводах стали пропитывать специальным пищевым составом (см. выше).
На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок, будь они из бамбука, дерева или пластмассы. Таким образом обеспечивается необходимая гигиеничность. В противном случае бактерии после нарезки сырого мяса или рыбы могут попасть в желудок, если эту же доску использовать для нарезки готовых продуктов. Кроме того, запахи от предыдущего продукта могут примешиваться к последующему.
Чтобы доска не деформировалась лучше хранить ее в подвешенном положении. У многих досок сейчас для этого есть или отверстие в углу или приделана скоба (кольцо, ручка).
При появлении царапин это место на поверхности можно выровнять мелкозернистой наждачной бумагой. Правда, этим можно нарушить заводской защитный слой от проникновения влаги. Все зависит от того, насколько глубокий этот слой, а это известно только производителю.
Комментарии
Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.