Лестницы из бамбука
В тех странах, где растет бамбук , он часто используется в изготовлении простых приставных лестниц. Они удобны тем, что, даже при большой длине, легко переносятся одним человеком.
Лестница из бамбука
Изготовление приставной лестницы
Чтобы сделать такую лестницу самому, необходимо купить три ствола бамбука длиной 4 метра. Их диаметр зависит от длины будущей лестницы и предполагаемой нагрузки, но, в любом случае должен быть не менее 3-х сантиметров. Два ствола пойдут на продольные опоры, а третий — на поперечные вставки, по которым будет взбираться и стоять человек.
Эти поперечные вставки правильно называются ступенями или перекладинами, а вертикальные длинные опоры — тетивами или косоурами. Отличие тетив от косоуров заключается в том, что ступени в тетивах врезаются внутрь, а в косоурах накладываются сверху. В лестницах из бамбука обычно применяют тетивы.
Если требуется длина лестницы меньшая, чем 4 м, то два ствола укорачиваются до необходимой. Третий ствол распиливается на отрезки по ширине лестницы. Ширина варьируется от 40 до 65 см.
В длинных стволах, которые мы теперь будем называть тетивами, с помощью сверла, стамески или фрезы, вырезаются отверстия. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы вошли поперечные отрезки (ступени). Ступени затем закрепляются подходящим способом. Отверстия для ступеней в тетивах можно вырезать как с одной (внутренней) стороны будущей лестницы, так и с двух. Второй вариант более надежный так как ступень опирается на две стороны тетивы. Если отверстие сделано только с внутренней стороны, то необходимо протолкнуть поперечный отрезок (ступень) до упора с противоположной частью внутри вертикального ствола. Соединения садятся на клей.
Для того, чтобы тетивы лестницы не разошлись, в верхней, средней и нижней частях они стягиваются резьбовыми шпильками или длинными болтами с гайками. С целью уменьшения количества отверстий шпильки или болты просовываются сквозь поперечные отрезки. В простом варианте лестница стягивается не шпильками, а проволокой, что менее надежно.
Ступени должны быть достаточно прочными, особенно, если предполагается, что по лестнице будут взбираться люди с большим весом.
Ширина лестницы может быть равномерной по всей длине или сужающейся кверху.
К приставной бамбуковой лестнице полезно сделать некоторые приспособления, которые обычно изготавливают и для обычных деревянных лестниц. Внизу это башмаки с перекладиной или без нее. Они увеличивают площадь опоры и защищают тетивы от гниения. Вверху — брезентовая лента для упирания в тонкие опоры.
Межэтажные лестницы
Кроме как приставные, изготавливаются и межэтажные бамбуковые лестницы. Здесь, кроме функциональной, они играют большую эстетическую роль в интерьере жилища. Из стволов в такой лестнице делают вертикальные стойки, перила, подступенки.
Ступени или точнее, проступи, крепят к большим деталям лестницы, называемым косоурами и тетивами. Косоур представляет собой широкую доску, в одном их двух ребер которой делают прямоугольные вырезы для ступеней. Из-за необходимости большой ширины косоура (не менее 30 см) сделать его из ствола бамбука практически невозможно. Вероятно, при желании максимально сохранить классический бамбуковый стиль единственным выходом будет крепление к толстому стволу бамбука металлического косоура.
Тетива — это тоже широкая доска, но, она может быть уже косоура потому что ступени врезаются в сделанные в ней гнезда, а не прибиваются сверху. И, все же, сделать из ствола бамбука тетиву очень сложно. Поэтому тетивы, косоуры, а также проступи, делают из прессованных плит.
Замена дерева бамбуком в инструментах и приспособлениях позволяет сохранять большие площади лесов.
Комментарии
Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.