Пароварки из бамбука
Для приготовления блюд без использования жиров хорошо подходит пароварка — кухонный прибор, в котором продукты отваривают на пару. Этот метод позволяет получать вкусную и здоровую пищу. Он известен уже очень давно. В Китае уже 5000 лет назад, во времена династии Хань, бамбуковые пароварки считались важным кухонным инструментом. Корзины (части пароварки) отлично подходили для приготовления на пару чего угодно, от овощей до мяса, а их низкая стоимость позволяла складывать их друг на друга и готовить несколько блюд одновременно.
В настоящее время пароварку иногда называют на американский манер — «стиммер» от слова steam (пар).
А для бамбуковой пароварки из-за внешнего вида ее частей, напоминающих лукошко, придумали название «паровое лукошко».
Бамбуковая пароварка
Процесс приготовления на пару заключается в непрерывном кипячении воды, в результате чего она превращается в пар. Затем пар переносит тепло к находящимся выше продуктам, происходит их тепловая обработка без потери влаги.
Раньше приготовление на пару считалось считалось способом для людей с проблемами пищеварения или сидящих на диете. В настоящее время многие известные повара включили эту технику в свои методы приготовления, демонстрируя огромные преимущества, которые она дает. Некоторые из преимуществ:
— Не подвергаясь воздействию высоких температур, продукты сохраняют все свои питательные вещества, минералы и витамины.
— Из пищи удаляются внешние жиры, но сохраняются соки. В результате, получаются более сочные и вкусные блюда.
Запах, консистенция и вкус пищи не теряются, а наоборот усиливается.
Пароварки изготавливают из нержавеющей стали и стекла, алюминия, пластика, а также из бамбука. Нижняя часть, которая подвергается нагреву, делается из металлов.
Нынешние пароварки из бамбука, которые можно увидеть в магазинах или заказать через интернет-магазины, правильнее было бы назвать насадками, а не полнофункциональным кухонным прибором. У них нет нижней емкости с водой для выработки пара. Поэтому их приходится насаживать на обычную кастрюлю с водой, что в общем, не особенно обременительно.
Достоинства и недостатки
У пароварки или насадки на пароварку из бамбука довольно много достоинств. Это действительно полезная и функциональная вещь, обладающая к тому же эстетичным видом.
Первое достоинство: простое и быстрое приготовление блюд.
Второе: высокое качество пищи. При готовке бамбук впитывает лишнюю влагу и блюдо не становится сухим или, наоборот, водянистым.
Третье: можно ставить на стол вместе с только что приготовленным блюдом. Бамбуковая пароварка легкая и компактная.
Четвертое: пищу можно не только готовить, но и разогревать (тоже с использованием кастрюли с кипятком).
Пятое: приготовление пищи на пару, вопреки распространенному мнению, занимает мало времени.
Шестое: дешевизна по сравнению с пароварками из других материалов нежели из бамбука.
Недостатки тоже есть. Главный из них — пожароопасность, особенно на газовой плите, где огонь открытый в отличие от электрической плиты. Возможно, при высокой и широкой стальной кастрюле, на которую надевается пароварка и при маленьком огне языки пламени не будут доставать пароварку, но риск все же есть.
Также выпускаются комбинированные пароварки — из бамбука и керамики (терракоты). В них только средняя часть бамбуковая, а верх (крышка) и нижняя часть для воды керамические. Поэтому их ставят на огонь без всяких кастрюль так как нижняя часть как раз и выполняет роль кастрюли. При этом все же средняя часть сделана из сгораемого материала, это надо иметь в виду.
Нижнюю часть можно использовать отдельно как супницу.
Цены на такие комбинированные пароварки значительно выше, чем на насадки из бамбука.
Устройство и уход
Большинство бамбуковых пароварок представляют из себя конструкцию из двух-трех бамбуковых круглых коробок. Каждая из них сплетена из бамбуковой соломы, боковые стенки выполнены из цельного материала, а дно представляет собой сплетенную решетку. Через отверстия в дне пар из кастрюли (см. ниже) проходит через все уровни пароварки и, таким образом, доводит пищу до готовности. Проходя последовательно через все отсеки, пар постепенно охлаждается и теряет свою нагревающую способность, поэтому третий отсек бамбуковой пароварки служит только для разогрева пищи.
Стандартные размеры в диаметре: 15, 18, 21, 25 см. Встречаются и наборы с разными диаметрами коробок.
Перед первым использованием пароварки ее надо держать в течение часа над паром, периодически подливая в кастрюлю воду по мере ее убывания. Эта процедура удалит запах новой вещи из магазина.
Хранить это устройство следует в сухом, прохладном месте, мыть вручную, а не в посудомоечной машине. При правильном уходе она прослужит 4 года. Бамбуковую пароварку необходимо регулярно чистить и правильно сушить, чтобы предотвратить появление плесени и прилипших продуктов.
Вначале надо замочить пароварку в горячей мыльной воде, используя например средства для мытья посуды. После этого потереть мягкой нейлоновой щеткой, поверхность корзины и крышки, удаляя прилипшие кусочки пищи.
Затем промыть под горячей водой. Высушить на воздухе до полного высыхания.
Некоторые используют при чистке чай, лимон, пищевую соду, уксус.
Процесс приготовления пищи
Как упоминалось выше, готовить на бамбуковой пароварке довольно просто.
В обычной имеющейся в домашнем хозяйстве кастрюле кипятится вода. После закипания воды на кастрюлю сверху надевается нижняя часть пароварки, при этом чем меньше будет зазор между верхом кастрюли и низом пароварки, тем, лучше. На решетчатое дно пароварки кладется салатный лист или пищевая бумага. На эту подстилку кладутся сырые продукты или полуфабрикаты, на расстоянии 1-2 см от стенки. Все это накрывается крышкой. Кипящая вода в кастрюле должна быть на 2-3 см ниже дна пароварки. Интенсивность кипения, а значит и парообразования, подбирается для каждого продукта индивидуально.
По мере необходимости в кастрюлю доливают воду, следя за ее уровнем.
Каждый продукт нужно готовить в отдельной емкости, то есть овощи — в одной чаше, мясо — в другой. Тогда вкусы разных блюд не смешиваются. Обычно у бамбуковой пароварки имеется в комплекте 2-3 емкости, которые удобно использовать не только для приготовления, но и для разогрева или разморозки блюд.
Комментарии
Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.