Бамбук в современном мире

Бамбук

в современном мире

Посуда из бамбука

Из прессованного бамбука научились изготавливать посуду, которая имеет совершенно другой вид нежели керамическая или стеклянная. Кроме того есть другая технология изготовления, когда бамбук измельчают в порошок и спекают при очень высокой температуре. В зависимости от технологии производства свойства и внешний вид посуды несколько различаются. Иногда с первого взгляда некоторую посуду из бамбука можно принять за фарфоровую.

Тарелки из бамбука

Тарелки из бамбука

В последнее время приобретает популярность посуда изготовленная из бамбукового порошка с добавлением в него кукурузного крахмала, рисовой шелухи и других составляющих.

Свойства

Бамбуковая посуда обладает следующими свойствами: легкость, гигиеничность, природная красота. Она не влияет на вкусовые качества и цвет пищи, не впитывает запахи. Иногда ее можно дарить или приобретать в качестве сувениров , например, маленькую чашку для риса и палочки для еды.

Бамбуковая посуда выдерживает высокие температуры жидкости, но не предназначена для подогрева пищи на плите так как произойдет ее возгорание. Если миску с супом в железной миске можно подогреть на газу, то с миской из бамбука это не пройдет.
Можно ли разогревать в ней пищу в микроволновой печи? Надо смотреть инструкцию производителя так как это зависит от технологии изготовления.

У высококачественных изделий поверхность покрывают двумя слоями специальных пищевых пропиток. Они усиливают водоотталкивающие и антибактериальные свойства сырья.

Иногда на тарелки и другую посуду красками наносят рисунки. Обычно, это растение бамбука, но, бывают и другие сюжеты.

В настоящее время вне конкуренции находится керамическая посуда, особенно такие ее виды как фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика. Она наиболее гигиенична, а также подходит для художественной росписи. Какова же ниша посуды из бамбука? Она является хорошей заменой пластмассовой посуде, потому что легка, в отличие от керамической и более гигиенична, чем пластиковая. В то же время сама она — многоразового использования.
Во-вторых, посуда из бамбука не разбивается при падениях или при ударах.
Некоторые виды бамбуковой посуды делаются быстроразлагаемыми. В обычных условиях они полностью разлагаются за 180 дней, а в воде — за 2 дня. Возможно, именно таким образом когда-нибудь будет решена проблема чистоты берегов водоемов, посещаемых туристами выходного дня.

Ассортимент

Выпускаемый ассортимент посуды и некоторых других кухонных аксессуаров примерно следующий: тарелки, подносы, лотки для хлеба, миски, салатницы, подставки для фруктов (фруктовницы), разделочные доски, подставки под горячее, контейнеры для сыпучих продуктов и многое другое.
Указанные изделия изготовлены из прессованного бамбука. Толщина cтенок — 3-5 мм. Изнутри они покрыты водозащитным пищевым лаком, снаружи также пищевым лаком или водозащитной краской.

Хорошим дополнением к посуде будут подносы из бамбука .

Вещью, которая может дополнительно украсить кухню, является бамбуковая сушилка для посуды. Ее конструкция очень проста — две горизонтальные планки с вертикальными стержнями, между которыми ставят тарелки.

В странах восточной Азии в деревянных термосах для чая в качестве теплоизолирующего материала применяют тонкие бамбуковые палочки. Они сплетаются в толстую сетку или, другими словами, небольшой мат, который вставляется в полость между внешней и внутренней стенками термоса.

Многие хозяйки предпочитают готовить пищу на пару вместо поджаривания. Совсем недавно стали производиться пароварки из бамбука. Однако, история их использования началась очень давно, еще в древнем Китае.

Из бамбука также делают столовые приборы и приспособления для приготовления пищи. Это — вилки, ложки, ножи, поварешки, дуршлаги.
Для хранения сыпучих и других продуктов выпускают банки и корзинки.

Конфетница из бамбука

Конфетница из бамбука

Кроме кухонной выпускается интерьерная посуда, например напольные вазы.

Посуду, в состав которой входит бамбук, в 2012 г. начинали делать на Ставрополье, но в настоящее время сведений об экономической эффективности этого проекта нет.
Кроме бамбука, компонентами являются крахмал, полилактид, сахарный тростник и пальмовые листья. В земле посуда полностью разлагается за 6-9 месяцев. Такую посуду можно утилизировать в компостной яме/куче на садовом участке.

Кроме посуды в продаже имеются различные бамбуковые приспособления, используемые в процессе приготовления пищи, например стеки и лопатки.

Уход

Бамбуковая посуда требует более бережного ухода, чем керамическая. Ее не следует мыть с применением абразивных чистящих паст, сильных химических реагентов и горячей воды. Не слишком горячая вода с мылом или с гелевыми химическими чистящими средствами — вот наилучший выбор для ухода за бамбуковой поверхностью.
Преимуществом перед керамической является легкость и меньшая вероятность разбиться при падении на пол.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.

  1. Добрый день! А подскажите, пожалуйста, что это за фирма в Ставрополье, которая посуду делает?

    1. Добрый вечер! Видимо, это было какое-то мелкое производство по состоянию на 2012 год. Сейчас об этом уже нет никаких упоминаний. Вот, например, в Уфе делают велосипеды из бамбука в небольшой частной мастерской. Сколько они продержатся, неизвестно. Вряд ли смогут конкурировать с китайскими.

  2. спасибо Вам большое! а то наш экопроект старается всячески поддерживать отечественное производство такого рода, а его днем с огнем не сыщешь…а как Вы узнаете о подобных проектах, если это не конфиденциальная информация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *