Бамбук

в современном мире

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Из прессованного бамбука научились изготавливать посуду, которая имеет совершенно другой вид нежели керамическая или стеклянная. Кроме того есть другая технология изготовления, когда бамбук измельчают в порошок и спекают при очень высокой температуре. В зависимости от технологии производства свойства и внешний вид посуды несколько различаются. Иногда с первого взгляда некоторую посуду из бамбука можно принять за фарфоровую.

Тарелки из бамбука

Тарелки из бамбука

В последнее время приобретает популярность посуда изготовленная из бамбукового порошка с добавлением в него кукурузного крахмала, рисовой шелухи и других составляющих.

Свойства

Бамбуковая посуда обладает следующими свойствами: легкость, гигиеничность, природная красота. Она не влияет на вкусовые качества и цвет пищи, не впитывает запахи. Иногда ее можно дарить или приобретать в качестве сувениров , например, маленькую чашку для риса и палочки для еды.

Бамбуковая посуда выдерживает высокие температуры жидкости, но не предназначена для подогрева пищи на плите так как произойдет ее возгорание. Если миску с супом в железной миске можно подогреть на газу, то с миской из бамбука это не пройдет.
Можно ли разогревать в ней пищу в микроволновой печи? Надо смотреть инструкцию производителя так как это зависит от технологии изготовления.

У высококачественных изделий поверхность покрывают двумя слоями специальных пищевых пропиток. Они усиливают водоотталкивающие и антибактериальные свойства сырья.

Иногда на тарелки и другую посуду красками наносят рисунки. Обычно, это растение бамбука, но, бывают и другие сюжеты.

В настоящее время вне конкуренции находится керамическая посуда, особенно такие ее виды как фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика. Она наиболее гигиенична, а также подходит для художественной росписи. Какова же ниша посуды из бамбука? Она является хорошей заменой пластмассовой посуде, потому что легка, в отличие от керамической и более гигиенична, чем пластиковая. В то же время сама она — многоразового использования.
Во-вторых, посуда из бамбука не разбивается при падениях или при ударах.
Некоторые виды бамбуковой посуды делаются быстроразлагаемыми. В обычных условиях они полностью разлагаются за 180 дней, а в воде — за 2 дня. Возможно, именно таким образом когда-нибудь будет решена проблема чистоты берегов водоемов, посещаемых туристами выходного дня.

Ассортимент

Выпускаемый ассортимент посуды и некоторых других кухонных аксессуаров примерно следующий: тарелки, подносы, лотки для хлеба, миски, салатницы, подставки для фруктов (фруктовницы), разделочные доски, подставки под горячее, контейнеры для сыпучих продуктов и многое другое.
Указанные изделия изготовлены из прессованного бамбука. Толщина cтенок — 3-5 мм. Изнутри они покрыты водозащитным пищевым лаком, снаружи также пищевым лаком или водозащитной краской.

Хорошим дополнением к посуде будут подносы из бамбука .

Вещью, которая может дополнительно украсить кухню, является бамбуковая сушилка для посуды. Ее конструкция очень проста — две горизонтальные планки с вертикальными стержнями, между которыми ставят тарелки.

В странах восточной Азии в деревянных термосах для чая в качестве теплоизолирующего материала применяют тонкие бамбуковые палочки. Они сплетаются в толстую сетку или, другими словами, небольшой мат, который вставляется в полость между внешней и внутренней стенками термоса.

Многие хозяйки предпочитают готовить пищу на пару вместо поджаривания. Совсем недавно стали производиться пароварки из бамбука. Однако, история их использования началась очень давно, еще в древнем Китае.

Из бамбука также делают столовые приборы и приспособления для приготовления пищи. Это — вилки, ложки, ножи, поварешки, дуршлаги.
Для хранения сыпучих и других продуктов выпускают банки и корзинки.

Конфетница из бамбука

Конфетница из бамбука

Кроме кухонной выпускается интерьерная посуда, например напольные вазы.

Посуду, в состав которой входит бамбук, в 2012 г. начинали делать на Ставрополье, но в настоящее время сведений об экономической эффективности этого проекта нет.
Кроме бамбука, компонентами являются крахмал, полилактид, сахарный тростник и пальмовые листья. В земле посуда полностью разлагается за 6-9 месяцев. Такую посуду можно утилизировать в компостной яме/куче на садовом участке.

Кроме посуды в продаже имеются различные бамбуковые приспособления, используемые в процессе приготовления пищи, например стеки и лопатки.

Уход

Бамбуковая посуда требует более бережного ухода, чем керамическая. Ее не следует мыть с применением абразивных чистящих паст, сильных химических реагентов и горячей воды. Не слишком горячая вода с мылом или с гелевыми химическими чистящими средствами — вот наилучший выбор для ухода за бамбуковой поверхностью.
Преимуществом перед керамической является легкость и меньшая вероятность разбиться при падении на пол.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старее.

  1. Добрый день! А подскажите, пожалуйста, что это за фирма в Ставрополье, которая посуду делает?

    1. Добрый вечер! Видимо, это было какое-то мелкое производство по состоянию на 2012 год. Сейчас об этом уже нет никаких упоминаний. Вот, например, в Уфе делают велосипеды из бамбука в небольшой частной мастерской. Сколько они продержатся, неизвестно. Вряд ли смогут конкурировать с китайскими.

  2. спасибо Вам большое! а то наш экопроект старается всячески поддерживать отечественное производство такого рода, а его днем с огнем не сыщешь…а как Вы узнаете о подобных проектах, если это не конфиденциальная информация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *