Бамбук в современном мире

Бамбук

в современном мире

Стулья из бамбука

Из всей бамбуковой мебели стулья и табуретки являются, пожалуй, самыми распространенными предметами.

Стулья из бамбука, также как сделанные из других материалов, отличаются от кресел , прежде всего, высотой. Сиденье стула расположено выше сидения кресла. Кроме того, есть менее значимые отличия: более узкое сидение у стула, отсутствие подлокотников, реже применяется обивка.

Складной дешевый стул из бамбука

Модели

Бамбуковые стулья делаются как без спинки (российский аналог — это табуретка), так и со спинкой. В настоящее время дизайнеры создали много новых моделей бамбуковых стульев самых разнообразных форм. Например, сиденья могут быть квадратными, прямоугольными, шестигранными, овальными и круглыми. Бамбук как материал позволяет дизайнеру легко реализовать свои замыслы на производстве.

Классическим видом остается стул с каркасом из бамбуковых стволов, сиденье и спинка (если она есть) которых изготовлены из планок. Их разновидностью являются складные стулья, которые удобно выносить на лужайку или везти в машине на пикник.

Материалы

Материалами для традиционных видов стульев являются бамбуковые стволы и планки. Из стволов разной толщины делают несущий каркас, включающий в себя ножки и перекладины. Планки применяют для поверхностей сидений. Чем толще ствол бамбука, из которого делают планки, тем больше у нее радиус кривизны и тем поверхность ровнее. Планки из тонких стволов более бугристы и к тому же менее прочны.

В стульях из бамбука применяют и гнутые детали. Их делают из стволов бамбука при нагревании. Гнутые детали особенно часто применяют в креслах-качалках. Однако в последнее время предпочитают кресла-качалки из ротанга, который гнется легче и его удельный вес меньше, чем бамбука.

Технологии

В настоящее время для изготовления стульев стали применять новый материал — плиты из прессованного бамбука. Таким плитам можно придавать гнутые формы и, тем самым, воплощать многие дизайнерские идеи в таком знакомом и казалось простом изделии, как стул.

При изготовлении стульев по традиционной технологии, то есть, с применением отрезков стволов, в настоящее время удалось добиться очень аккуратного вида изделий. Их внешность стала приближаться к стульям из дерева.

Очень эффектно смотрятся высокие стулья, на которых сидят за стойкой бара.

Сделать стул самому

Из отрезков бамбуковых стеблей довольно несложно сделать стул самому. За основу можно взять стул, изображенный справа на фото вверху. Его можно даже упростить за счет спинки.

Для каркаса берутся отрезки ствола бамбука диаметром 2-5 см. Самым сложным технологическим приемом будет их соединение между собой, хотя по существу он и не очень сложен. Для тех мест каркаса, которые будут испытывать наибольшие нагрузки, берутся наиболее толстые стволы бамбука. В них в нужных местах высверливаются круглые отверстия и туда вставляются менее толстые стволы. Соединения закрепляются столярным клеем.

Широкие пространства (спинка и сиденье) таким же способом заполняются более тонкими стволами. Возможно, кое-где придется прибегнуть к помощи уголков и шурупов, но это нежелательно, так как они будут портить общий вид. Под шурупы придется сверлить тонкие отверстия, так как если закручивать шурупы или саморез без сверления отверстия, то ствол треснет.

Если изготавливается складной стул, то будет присутствовать еще один вид соединения для того, чтобы детали вращались относительно друг друга. Соответствующие детали можно приобрести в магазинах мебельной фурнитуры или в магазинах крепежа.

Импорт

В Россию бамбуковые стулья импортируются из Китая и стран Юго-Восточной Азии, то есть, оттуда, где есть сырье и фабрики по изготовлению мебели.

Использование бамбука в мебели позволяет сохранять большие площади лесов так как объем этой продукции очень большой, а обновление мебели в домах стало происходить все чаще.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *