Ложка для обуви из бамбука

Ложки для обуви или, как еще их иногда называют, рожки для обуви помогают человеку быстро, удобно и гигиенично надеть на ноги обувь. При использовании ложки обувь не деформируется, а пальцы руки остаются чистыми так как не касаются обуви.

Ложку для обуви можно изготовить самостоятельно из отрезка бамбукового ствола. Она будет выглядеть оригинально, а по удобству пользования не уступать металлическим, пластиковым и деревянным.

Проектирование

В качестве натуральной модели для изготовления ложки из бамбука можно взять имеющийся в доме обувной рожок / ложку из другого материала. Можно обойтись и без модели и проектировать с чистого листа.

Длина будущей ложки определяется удобством пользования. Кто-то надевает обувь сидя, другие стоя. Отсюда и надо определить длину что было удобно пользоваться, не напрягая спину. Выпускаются ложки, с помощью которых можно обуваться стоя. Таким образом, диапазон длины для среднерослого человека получается довольно большой — от до 20 для положения сидя до 90 сантиметров для положения стоя. Если человек высокий, то верхний предел увеличивается. Такие длинные ложки можно встретить в магазинах обуви — довольно удобно для примерки стоя.

Ширину рожка / ложки обычно определяют в 4-5 см для взрослых, при такой ширине пятка удобно скользит по ложке в обувь. Пять сантиметров наиболее универсален, но лучше сделать две ложки, 5 см шириной для мужчин и 4 см для женщин. Это, конечно, в среднем, потому что женщины и мужчины имеют разные размеры ступни, точнее пятки, и соответственно носят разные размеры обуви. Для детей 3-4 сантиметра. Речь здесь идет о внутренней ширине. Для металлических или пластиковых ложек ввиду тонкости их изогнутого листа внутренняя и внешняя ширина почти равны. Для бамбукового ствола разница внешней и внутренней ширины может быть в 1 см и даже больше. Это же справедливо для ложек из дерева.

Изготовление

После того, как ложка для обуви спроектирована, приобретается отрезок бамбукового ствола, длина которого должна быть больше проектной для ложки на 10-20 см, а внутренний диаметр такой же как проектная внутренняя ширина ложки. Так как ствол будет расщеплен по всей своей длине на две равные части, то можно из одного отрезка сделать не одну, а две ложки.

Под рукой должны быть следующие инструменты:

  • ручная пила (ножовка) с мелкими зубьями или пилка по железу
  • нож с негнущимся лезвием
  • рашпиль с тонкой насечкой или другой подходящий шлифовальный инструмент
  • наждачная бумага

Первым делом ножовкой отрезается кусок бамбукового ствола необходимой для будущей ложки длины. При этом, надо вначале отступить примерно 20 см от одного из конечных утолщений (перегородки) ствола и там отрезать. Эти 20 см будут ручкой ложки. Затем от свежего среза отмерить проектную ложки и сделать второй отрез ножовкой.

Второй шаг — расщепление полученного отрезка на две половины по всей длине. Но, вначале следует определиться, какой формы будет ручка. Ведь можно тот отрезок, который превратится в ручку, не расщеплять, а оставить круглым. Тогда ствол придется расщеплять не по всей длине. Можно оставить ствол не расщепленным, а круглым даже до половины его длины, особенно если его проектная длина достаточно большая.
Итак, нож с негнущимся лезвием ставится на торец бамбукового ствола и вдавливается / вбивается в ствол примерно на 1 см. Далее нож надо вести так, чтобы он не уходил в стороны. В общем-то, волокна бамбука расположены параллельно и расщепить бамбук ровно все же легче, чем березовое полено с сучками. Если на этом этапе все получилось хорошо, то на остальных уже будет трудно «запороть» изделие.

Третий шаг — зачистка и шлифовка внешней и внутренней стороны ствола с помощью наждачной бумаги и, случае необходимости, рашпилем с тонкой насечкой. Обрабатывать следует не только внутреннюю и внешнюю стороны, но и кромки чтобы их линия не отклонялась о прямой и не имела заноз.

Четвертый — формирование правильной линии того конца ложки, которая вставляется в обувь. Обычно она овальная. В качестве примера можно взять имеющийся дома металлический или пластиковый или посмотреть образец в магазине. Противоположный конец, то есть ручку, тоже надо обработать и придать желаемую форму. Красота полученного изделия будет зависит от точности и тонкости обработки.

На заключительном этапе изделие можно покрыть лаком желаемого оттенка.

Ручное изготовление ложки для обуви несколько похоже на изготовление ложки для пищи.

Комментарии

Чем выше находится комментарий, тем он старее. Новые — внизу.

Добавить комментарий