Ложки из бамбука для кухни

Столовые и чайные ложки из бамбука близки по своим свойствам аналогочным деревянным — они не меняют вкус блюд и не обжигают. В то же время, их нельзя приближать к открытому огню или забывать на конфорке электроплиты.
Бамбуковые ложки чаще всего используются в качестве сервировочных, добавляя процедуре сервировки немного изысканности благодаря природной красоте исходного материала. Они хорошо дополняют посуду из бамбука.

Ложка из бамбука

Сервировочная ложка из бамбука

Из бамбука также изготавливают подставки-контейнеры для ложек и других столовых приборов. Кроме прочего, они вместе с набором ложек и вилок украшают кухню если спроектированы и сделаны качественно.

Виды ложек

Кроме ложек, изготовленных целиком из бамбука, существуют комбинированные. В них ручка или, по старинному, держа#&769;ло сделана из нержавеющей стали. Это оправдано с гигиенической точки зрения. В нержавеющую сталь не впитывается пот, кусочки кожи, грязь от рук. Пусть даже в микроскопических дозах, все это за большой промежуток времени может проникнуть в бамбук (или в дерево), а железу это не грозит, да и мыть его проще.

Правда, некоторые фабрики выпускают ложки, которые наоборот состоят из деревянной ручки и черпающей части (черпак, черпа#&769;ло) из стали. Насколько это оправданно, судить покупателю.

По назначению их можно разделить на поварские с прорезями и без них, сервировочные, для спагетти, для первых и вторых блюд, для десерта и йогуртов, для специй (горчица), чайные / кофейные. Поварские ложки, предназначенные для переворачивания и помешивания готовящейся на сковороде пищи иногда называют лопатками. Их тоже делают как из бамбука, так и из дерева.

Ложка из бамбука будет удобна для ребенка, так как ее поверхность не обжигает руку при приеме горячей пищи. Сама ложка не тонет в супе благодаря маленькому удельному весу. Только при покупке следует проверить, не содержит ли фабричная пропитка вредных веществ.

Реже встречаются бамбуковые вилки, и еще реже — вилко-ложки, которые ввиду их компактности больше подходят для обеда на рабочем месте или на пикнике.

В целом, можно резюмировать, что китайская промышленность выпускает ложки из бамбука самых разных форм и размеров: от классических суповых до фигурных для макарон, от больших поварешек до миниатюрных чайных ложечек.

Способы изготовления

Исходным материалом для ложек из бамбука являются стволы этого растения и прессованный бамбук. Отсюда происходят два способа изготовления.

При первом способе отпиливаются отрезки толстых стволов бамбука. Затем из них выстругиваются ложки, вручную или автоматизированно на станках. На последних этапах они шлифуются и, при необходимости, пропитываются специальным составом. Наиболее доступным способом пропитки является длительное погружение ее в теплое растительное масло, лучше льняное.

Второй способ отличается от первого в основном тем, что вначале раскраиваются плиты прессованного бамбука. Затем так же, как и в первом, из заготовок выстругиваются ложки и производится их шлифование и пропитка.

Стоит заметить, что ручной способ довольно трудоемкий. Но он подойдет домашнему умельцу при наличии достаточного времени и навыков работы с деревом. Кроме того, потребуются следующие инструменты: нож с негнущимся лезвием, ножовка с мелкими зубьями, полукруглая стамеска, рашпиль и напильник по дереву, среднезернистая и мелкозернистая наждачная бумага, разметочный инстумент.
Если имеется маленький токарный станок, то дело пойдет быстрее потому что на нем можно делать углубления и шлифовать разные поверхности, имея соответствующие насадки.

Рекомендуется мыть ложки из бамбука вручную, а не в посудомоечной машине.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий