Стеки и шампуры из бамбука для шашлыка
Бамбук издавна применялся человеком для приготовления пищи. В настоящее время на кухнях можно тоже встретить приспособления, изготовленные из этого удивительного растения. Например, пароварки, макису и другие. Теперь появились и шампуры или стеки.
Стеки из бамбука для шашлыка
В прежние времена при приготовлении шашлыка использовались деревянные шампуры. Железные (чаще всего из нержавеющей стали) нашли широкое распространение только в 20-м веке. Гурманы же по прежнему отдают предпочтение деревянным, а в последнее время — бамбуковым.
Вопреки заблуждению, шампуры из дерева и из бамбука не горят на верхней плоскости мангала. Для возгорания там обычно недостаточная температура, если конечно их не касается открытый огонь и бортики мангала высокие. Намачивать шампуры / стеки водой для предотвращения возгорания совсем необязательно.
В магазинах продают так называемые стеки из бамбука. Это заостренные палочки разной длины и толщины. Название происходит от английского stick (палка, палочка). Оно вероятно пришло вместе с товаром, импортируемым из Китая, так и осталось.
Палочка (стек) длиной 20 см будет короткой чтобы служить в роли полноценного шампура. Такой стек больше подходит для накалывания готовых кусков мяса из блюда.
Бамбуковый стек длиной в 30 см и достаточной толщины уже можно использовать в качестве шампура. Если даже он будет немного гнуться, то не переломится так как бамбук трудно ломается в поперечном направлении.
Стеки / шампуры из бамбука приятнее в пользовании, чем железные, не обжигают руки, не дают металлического привкуса, дешевы.
Куски замаринованного мяса нанизываются на бамбуковый шампур вплотную друг к другу. Так они будут сочнее потому что меньше иссушатся жарой, исходящей от углей в мангале. Вперемежку с кусками мяса нанизываются колечки луковицы.
Бамбуковые стеки делают длиной 10-30 см и продают в упаковках (от нескольких десятков до нескольких сотен штук в упаковке). Некоторые производители вместо слова «стеки» пишут «шашлычные палочки».
Стандартные размеры выпускаемых стеков / шампуров (диаметр на длину):
3.0 мм X 20 см
3.5 мм X 18 см, 3.5 мм X 20 см, 3.5 мм X 25 см, 3.5 мм X 30 см
4.0 мм X 20 см, 4.0 мм X 25 см, 4.0 мм X 30 см
5.0 мм X 50 см.
Также бывают стеки длиной менее 20 см (9,10,12,15,18 см) и более 50-ти см.
Попутно можно заметить, что кое-где стали появляться и одноразовые тарелки из бамбука, которые в отличие от пластиковых довольно быстро разлагаются и не засоряют местность.
В западных странах стеки из бамбука используют при употреблении барбекю.
Удобны стеки и для приготовления кебабов.
Комментарии
Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старые.